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  • 당지수?? 인슐린 지수??
    Medical/비만클리닉 2009. 7. 13. 12:08
    당지수와 인슐린 지수가 헷갈리게 사용되는 경우가 종종 있는 것 같아서 다뤄보는 포스팅입니다.

    국내 GI 테스트 전문 업체인 네오뉴트라 홈페이지에 있는 당지수의 정의를 한번 보겠습니다.

    당지수(GI)는 Glycemic Index로 탄수화물에 포함되어 있는 당질의 양을 기초로 혈당치 상승률을 비교한 값으로 포도당을 먹었을 때 혈당치의 상승도를 100으로 각 음식을 섭취하였을 때의 혈당치 상승을 지수로 표시한 것


    정의에서 보듯이 당지수는 음식 섭취에 따른 혈액 속의 포도당 수치의 상승 정도를 나타내게 됩니다.

    [당지수에 따라서 음식 섭취 후 혈당의 변화 양상이 다르다 / 그림출처 - wikipedia]


    물론 혈당이 상승하게 되면 인슐린 분비가 촉진되기 때문에 당지수는 인슐린분비와 밀접한 연관성을 가지고 있다고 말할 수 있지만, 직접적으로 인슐린 분비 수치를 반영하지 않기 때문에 좀 번거로워도 아래와 같이 이야기합니다.

    GI 고 식이 → 혈당치 상승 → 인슐린 분비 촉진 → 혈당치 하강 및 체지방 축적
    GI 저 식이 → 혈당치 천천히 상승 → 인슐린 천천히 분비 → 식욕억제 및 포만감에 도움

    당지수와 인슐린 분비가 밀접한 연관성을 가지고 있어도 번거로움을 무릅쓰고 이렇게 설명하는 이유는 당분을 포함하지 않은 음식들도 대사과정을 거쳐서 인슐린 분비가 유발되기 때문입니다.[각주:1]

    당지수가 낮은 단백질 위주의 음식이나 지방 위주의 음식도 인슐린 분비를 촉진하는 경우가 있기 때문에 '당지수 = 인슐린지수'로 표현하는 것을 주의하는 것입니다.

    저번 포스팅에서도 언급했듯이 당지수는 탄수화물을 많이 포함하고 있는 음식을 선택할 때 참고할 수 있는 하나의 기준입니다.
     




    1. SH Holt, JC Miller, and P Petocz, An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, Am J Clin Nutr 1997 66: 1264-1276 [본문으로]
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