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  • 식초는 다이어트에 어떤 효과가 있을까?
    Medical/비만클리닉 2009. 6. 24. 12:53
    오늘은 흰소를 타고님의 '식초가 몸에 지방이 쌓이는 것을 방해한다?' 포스팅에 묻어가는 포스팅입니다.

    다이어트와 식초에 관한 소문은 흰소를 타고님의 포스팅에 있듯이 상당히 오래되었습니다. 이번에 일본에서 연구 결과에 따른 기존에 알려진 효과 외에도 다른 작용 기전으로 인해서 체지방 축적을 억제할 수 있는 가능성을 제시하고 있습니다.(쥐를 대상으로 진행된 실험이기 때문에 효과와 부작용 측정 부분에서 한계가 있습니다.
    )

    기존의 연구 결과들에 따르면 식초는 포만감을 높여서 음식 섭취를 줄이는 효과가 있기 때문에 다이어트에 효과가 있다는 것이었습니다.

    이런 포만감을 유발하는 이유는 식초를 음식과 곁들여서 먹으면 당분의 흡수속도를 늦추고 그에 따른 인슐린 반응을 더디게 하는 효과가 있기 때문입니다.[각주:1] 그래서, 요즘 관심의 대상인 당지수(glycemic index)를 낮추는 요리법 중의 하나가 식초를 곁들이는 것입니다.

    식초가 이렇게 당분의 흡수 속도를 늦추는 이유는 뭘까요?

    식초뿐만 산성을 띄는 음식은 위에서 음식 배출을 더디게 만드는 효과가 있습니다.[각주:2],[각주:3]

    음식을 먹을 때 첨가해서 먹으면 음식의 소화를 늦추는 효과가 있어서 당분의 흡수 속도를 늦추고, 인슐린 반응을 더디게 하면서 포만감을 높이는 효과가 있어서 음식 섭취량이 줄어든다는 것입니다.

    [다이어트에 도움을 줄 수 있다는 쌀식초 - 사진출처: wikipedia]


    모든 현상에는 어두운 측면도 있습니다. 소화를 늦추는 효과로 인해서 평소에 소화가 잘 안되시는 분들은 속이 더부룩하다고 하는 분도 있습니다.
    그리고, 역류성 식도염이 있었던 분들은 식초 다이어트 후에 가슴이 쓰린 역류성 식도염 증상이 다시 나타나는 분도 계십니다.

    뭔가 다이어를 하시면서 마음의 위안을 얻고 음식 섭취를 더 하시는 분들도 종종 볼 수 있는데, 이렇게 식초 다이어트 후에 음식 섭취량을 늘리는 분들의 경우에도 소화불량으로 고생을 하시는 분들도 볼 수 있습니다.

    이번에 일본에서 진행된 실험은 쥐를 대상으로 진행되어서 식초를 지속적으로 마시면서 불편했던 점은 없었는지 물어 볼 수 없었다는 것이 좀 아쉽군요...^^

    저도 흰소를 타고님의 주장처럼 다이어트의 주된 방법으로 식초를 사용하는 것에는 부정적인 입장입니다. 섭취하는 음식의 당지수를 조금 낮추는 정도의 보조적인 방법으로 사용하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.
    ..^^(음식 조리할 때 보통 식초를 2숟가락 정도만 첨가하면 된다고 합니다.)


    1. Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Bjorck I. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005;59,983-988 [본문으로]
    2. J. N. Hunt and M. T. Knox. The slowing of gastric emptying by nine acids. The Journal of Physiology, 1969:201,161-179. [본문으로]
    3. Liljeberg H, Bjorck I. Delayed gastric emptying rate may explain improved glycemia in healthy subjects to a starchy meal with added vinegar. Eur J Clin Nutr. 1998;64:886-893 [본문으로]
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