-
밀가루에 관한 소문들, 과연 사실일까? [친절한 건강 이야기 41]Medical/팟캐스트 2010. 1. 27. 12:18오늘의 방송 주제는 '밀가루와 건강'입니다. 밀가루 없는 식생활은 상상하기 힘든 것이 사실인데요. 이렇게 밀가루를 많이 접하면서 살아가고 있어서 그런지 밀가루가 건강에 미치는 영향에 대해서 여러 소문들이 있습니다.
다음과 같은 내용들을 이야기합니다.
- 수입 밀가루에 관한 소문들 그 진위는?
- 밀가루 음식은 중독성이 있다?
- 밀가루 음식을 안 먹으면 건강해진다?
- 밀가루만 안 먹으면 될까?
최 근에는 글루텐 성분에 대한 항체가 있는 경우에 사람에 따라서 글루텐 알러지 증상이 나타나게 됩니다. 그 증상은 사람에 따라서 차이가 있어서 심한 경우에는 어릴 때 진단을 받게 되지만, 증상이 심하지 않은 경우는 만성 피로, 피부염, 과민성 대장 증후군, 철 결핍성 빈혈 등 그 원인을 알기 어려운 애매한 증상으로 나타나서 글루텐 알레르기를 매우 늦게 알게 된다고 합니다.
아 직 국내에서는 글루텐 항체를 가진 사람이 얼마나 되는지 자료가 없는 것으로 알고 있습니다. 외국 자료에 따르면 250명 중에 한명 정도가 글루텐 항체를 가지고 있어서 밀가루 음식 뿐만 아니라 글루텐이 포함된 다양한 음식에 대해서 주의가 필요하다고 합니다.
반응형