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콜레스테롤을 낮추는 음식 다섯 가지Medical/건강 상식 & 뉴스 2012. 12. 26. 08:37
하버드 메디칼 스쿨에서 이메일로 소식지를 받아보고 있는데, 콜레스테롤을 낮추는 음식 다섯 가지라는 좋은 내용이 있어서 옮겨봅니다.
콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식 다섯 가지는 아래와 같습니다.
- 오트밀(귀리) - 오트밀로 만든 시리얼을 아침마다 먹으면 1~2g의 수용성 식이 섬유를 섭취하게 되는데, 이 식이 섬유가 위장관에서 콜레스테롤이나 지방과 결합해 흡수되지 않고 배출되게 도와준다고 합니다.(근데... 제 기억으로는 오트밀로 만든 시리얼은 먹기가 좀...-.-;)
- 콩류 - 콩은 종류가 다양해서 자신의 취향에 맞게 고를 수가 있고, 수용성 식이 섬유가 풍부합니다. 소화도 천천히 이루어져서 포만감을 오래 지속할 수 있어서 다이어트 식단으로도 좋은 선택입니다.
- 견과류 - 호두, 땅콩, 캐슈넛, 아몬드 등 다양한 견과류는 불포화지방산이 풍부합니다. 불포화 지방산은 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 LDL-콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다. 하루에 57g(2온스)의 견과류를 먹으면 약 5%의 LD-콜레스테롤을 낮출 수 있다고 합니다. 다만, 견과류는 지방산 함량이 많아서 열량이 높은 단점이 있습니다.
- 등푸른생선 - 등푸른생선의 오메가-3 지방은 LDL-콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 일주일에 2~3차례 정도 등푸른생선을 먹는 것을 권합니다.
- 식물성 스테롤이나 스타놀이 풍부한 음식 - 식물에도 콜레스테롤과 비슷한 구조식의 스테롤이라는 성분이 들어있습니다. 식물성 스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 콩, 옥수수, 올리브유, 아몬드, 오렌지, 사과, 아보카도 등에 많이 들어있다고 합니다.
[캐슈넛 2온스(약 57g): 너트류 2온스를 매일 먹으면 LDL-콜레스테롤을 5% 낮춰준다. 하지만 캐슈넛 2온스는 325kcal라는 열량을 자랑한다...-.-;]
포화지방이 많은 붉은 육류, 코코넛유, 팜유와 트랜스지방이 많은 마가린, 쇼트닝 등을 피하는 것이 중요합니다. 요즘은 식품 영양 표시에 포화지방과 트랜스지방 함량이 표시되어 있습니다. 구매 전에 한 번씩 확인해보고 식품을 구매하는 습관을 길러두면 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다...^^
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