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지방 섭취와 비만, 그 오묘한 관계에 대해서Medical/비만클리닉 2010. 7. 30. 13:04다이어트가 주로 탄수화물에 초점을 맞추고 있지만, 그래도 지방 섭취를 제한하는 것이 다이어트의 기본입니다.
이전에 청년의사에 기고했던 지방섭취와 비만과의 관계에 대한 내용을 프레젠테이션 프로그램 프레지를 이용해서 좀 간단하게 정리해봤습니다. 프레지는 Zooming Presentation Tool이라는 회사의 표현처럼 하나의 화면에서 확대, 축소를 반복하면서 초점을 이동해서 내용을 전개합니다. 아직은 베타 테스트 기간입니다만, 7/28부터 Prezi도 한글 폰트가 지원되었습니다.
오늘 포스팅은 프레지 한글지원 기념 포스팅이 되겠습니다...^^
[Prezi 한글 베타 파일을 사용해보고 싶은 분은 그림을 클릭하시고 facebook의 'Prezi로 발표하는 한국인의 모임'을 방문하시면 됩니다. ]
▶ 버튼를 누르면 활성화가 됩니다. 그 후에 'More' 버튼을 클릭하시고 전체화면(Full Screen) 모드로 전환해서 아래 쪽의 ◀▶ 버튼을 이용해서 보시면 됩니다.
저사양 컴퓨터는 상당히 버벅거릴 수 있어서 시청을 자제해주시길 바랍니다...-.-;
저사양 컴퓨터에서 위의 Prezi를 볼 수 없는 분들을 위해서 간략하게 정리하면 아래와 같습니다.
- 지방의 문제점
- 지방은 에너지 밀도가 높은 반면 포만감 충족은 약하다.
- 따라서 고지방 음식은 과다한 열량 섭취를 유발하기 쉽다.
- 비만한 사람의 문제점
- 지방 섭취량이 늘어도 식사량 조절이 안된다.
- 섭취한 지방은 간과 근육보다 지방세포에 더 원활하게 전달된다.
- 지방 연소 용량이 작다.
- 비만 예방과 치료를 위해서는
- 지방 섭취량을 제한하는 노력
- 규칙적인 운동
- 이 2가지는 비만에 취약한 사람에게 더 높은 효과를 기대할 수 있기 때문에 반드시 권장되어야 한다.
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